商品企画、製造指導、機器選定を
ワンストップサポート
こんな悩み、ありませんか?
- お肉の処理で発生する「端材」を廃棄せずに、売り上げにつなげたい
- 多様な消費者ニーズに応えるために、自社で魅力ある商品をつくりたい
- おいしいソーセージやハムを、自分たちの国で自社製造して販売したい。
わからないをなくし、自社製造に必要な機器選定・使い方・レシピ開発・製造指導まで一気通貫で提供します
<当社コンサルティングの特長>
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【1】
製造の現場を知る“肉のプロ”が、商品企画の期待値を最大化
ドイツ国家資格「ゲゼレ」取得者や、ホテルで腕を磨いた実績を持つ“肉のプロ”が商品企画を担当。
自社で製造工場を持っているからこそわかる経験に基づいた商品開発で、誕生する新商品への期待と信頼を最大化し、お客様へお届けします。
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【2】
テストマーケティング用の委託製造を当社が請け負います。
開発した試作品は、小ロットで製造しテスト販売や調査によって売れ行きや試食評価の結果を共有することも可能です。
結果を見てからの設備投入で、機器導入後の安心を担保できます。
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【3】
スムーズに自社製造に移行できるノウハウを提供します。
弊社工場で製造実習を行えます。
必要な技術と知識を事前に覚えることで、工場稼働を円滑に進めれます。
また、必要機器や同線のイメージの解像度が高まります。
もちろん機器導入後の実地研修も対応いたします。
テスト販売用製造サービス
(弊社工場にて委託製造を行います)
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①
品目 : ソーセージ / ハム・ベーコン / パテなど
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②
製造ロット : 10kg~
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③
受注対応期間 : 3ヶ月・6ヶ月
製造指導サービス
(ソーセージ / ハム・ベーコン / パテなど)
製造指導内容例
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①
商品に最適な加工技術の習得
原料ごとに適切なトリミングの方法、ソーセージの充填、ハムの成型など
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②
レシピ開発スキルの習得
レシピを設計する上で、理論に基づいた基礎知識を提供します
スパイスの特徴や使用理由や原理を含めた設計のしかたをお教えします
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③
実践に基づいた機器選定と製造イメージ
機器を実際に使用することで、製造工程をより深く理解できます
使用機器例 : チョッパー / 充填機 / サイレントカッター / スライサー / 真空包装機 / スチコン / スモークハウス / ブラストチラー等
スタッフ紹介
古塩 祐士Koshio Yuji
コンサルティンググループ グループマネージャー
経歴
ハム・ソーセージの本場ドイツで食肉加工技術の経験を積み、国家資格ゲゼレを取得。
自社店舗「ニクラウス」では、ハム・ソーセージ以外にもローストビーフなど商品の多くをを開発。
松田 竜郎Tatsuro Matsuda
コンサルティンググループ
経歴
ホテル業界での経験を活かし、ミートデリニクラウスで手腕を発揮。
IFFA2022(※)で金賞受賞した技術力
IFFAは3年に一度、フランクフルト(Messe Frankfurt)で開催される食肉加工の国際見本市。
ドイツ食肉協会が主催し、コンテストでは5日間にわたって選ばれた食肉加工のマイスターが、外観・食感・風味・色味・味などを厳しく検査されます。
ソーセージ製造の各工程対応製品
以下の工程ごとになんつね製品をご紹介いたします。工程を選択すると対応製品の一例が表示されますのでご確認ください。
1. トリミング
2. ミンチ
3. ミキシング
4. カッティング
5. スタファー/腸詰め/ひねり
6. 竿掛け
7. スモークハウス投入
食肉製品製造において必要な資格
お店を始められる際に必要な資格や市役所への届け出です。
食肉製品製造業の許可
必要な資格
食品衛生管理者
こんなお仕事に必要
ハムやソーセージなど、肉を加工するための許可です。ハムソーセージを製造し販売するお店やその工場に必要な許可です。
食肉販売業の許可
必要な資格
食品衛生責任者
こんなお仕事に必要
肉をスライスやミンチにして販売するための許可です。お肉屋さんやスーパーなどで、必要な許可です。
食肉処理業の許可
必要な資格
食品衛生責任者
こんなお仕事に必要
肉だけではなく、内臓、頭等を扱うための許可です。また、獣肉などを屠蓄する際に必要な許可です。
総菜業の許可
必要な資格
食品衛生責任者
こんなお仕事に必要
お弁当や総菜などをつくるために必要な許可です。
飲食店営業の許可
必要な資格
食品衛生責任者
こんなお仕事に必要
飲食店をするために必要な許可です。
ミートデリ・ニクラウスMEAT DELI Nicklaus’
ノウハウと実績で、食肉加工・惣菜事業の課題を解決
私たちは食品機械メーカーとして、長年にわたり食肉加工のプロフェッショナルを支えてきました。
そのノウハウと技術を凝縮したのが、自社で運営する「ミートデリ ニクラウス」です。
株式会社なんつねは、大阪福島で「ミートデリ ニクラウス」を自社運営しているからこそ、その豊富な経験でお客様へ最適なサポートを実現します。
創業から100年以上、食肉加工機械メーカーとして培ってきた技術とノウハウをすべて注ぎ込み、実際に運営している“食肉加工のショーケース”です。
ご来社いただいた際は、2階にある製造現場をご案内します。
当社が誇る食品機械が実際に稼働している様子、原料の仕入れから包装、出荷するまでの工程を、図面だけでは決してわからない、現場のすべてを体感してください。
その後は、1階の店舗で作りたてをご試食いただけます。
現場で見て、その場で味わうことで、お客様が実際に商品を作り上げるイメージを体験していただけます。
この体験こそが、なんつの強みであり、お客様の事業を成功に導くための第一歩だと信じています。
1)商品の開発、試作品の製造
新規商品の開発や既存商品のリニューアルをサポート。試作品を製造し、味、品質、コストなどを評価できます。
2)試験販売用、委託製造
開発した商品を弊社にて製造し、御社で実際に販売いただけます。
商品の市場での反応や他社商品との競争力があることを確認してから機器導入することができ、自社製造のハードルを軽減します。
3)製造研修、製造指導訪問
弊社工場での座学・実習による技術習得から、商品レシピの提供、機器導入後も実地指導までしっかりサポートいたします。
スムーズな製造ラインの立ち上げ、製品品質の安定、生産効率向上を実現し、事業の早期成長を力強く支援します。
ヘラスパイスジャパンHela Spice Japan
私たちは食品機械の提供だけでなく、その機械で何を作るかという『中身』までご提案します。
例えば、『新しいソーセージを作りたいが、既存のレシピでは味にパンチがない』といったお悩みはありませんか?
私たちは、単なるレシピ提供に留まりません。
グループ会社の『ヘラスパイスジャパン』と連携し、お客様の理想の味わいを実現するためのスパイスや添加物まで、具体的なサンプルを交えてご提案します。
機械とスパイスのプロがタッグを組むことで、お客様の事業に最適なソリューションを生み出します。
Hela社はドイツで1905年に創業した、100年以上の歴史を持つ老舗スパイスブランドです。
ソーセージの本場ならではの風味や高い品質のスパイス、独自のノウハウによって作られるシーズニング、ケチャップは、世界65ヵ国で愛されています。
お問い合わせContact
食品製造・販売から商品開発まで、お気軽にご連絡ください。
お客様の抱える課題に合わせた最適な解決策をご提案します。






















