なんつね

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NO MEAT, NO LIFE, NO FUTURE.NO MEAT, NO LIFE, NO FUTURE.

梅田エリアに今秋新規オープン!“店舗マネージャー・料理長”候補を大募集梅田エリアに今秋新規オープン!“店舗マネージャー・料理長”候補を大募集

他店舗・FC展開を見据えたBIGプロジェクトが始動!!他店舗・FC展開を見据えたBIGプロジェクトが始動!!

海外展開も手掛ける食肉加工機のトップメーカー
「なんつね」を中心に
繁盛店の仕掛け人や
デジタルマーケティングのプロフェッショナルなど
複数のプロジェクトメンバーによる
「新規飲食店プロジェクト」が始動いたします!
その店舗運営の中核となるマネージメントスタッフ」・「一般スタッフ」を
募集しております。

CAREER PLANCAREER PLAN

募集するマネージメントスタッフの
「キャリアプラン」
新規プロジェクトだからこそ自分で掴める
NEXTポジション

今から始動するプロジェクトだからこそ経験できる、
スタートアップからの店舗の雰囲気づくりやヒットメニュー開発の面白さ。
そして、早期のスキルアップを実現する様々なNEXTポジションをご用意します。

可能性は無限大可能性は無限大

店舗マネージャーの
キャリアプラン

多店舗・FC展開後には1店舗に留まらず、
複数店舗の運営をお任せするポジションを
ご用意いたします。

料理長のキャリアプラン

料理長のポジションの先には、
自らヒットメニューを企画開発、
そしてその責任をお任せするポジションを
ご用意いたします。

一般スタッフ正社員も同時募集一般スタッフ正社員も同時募集

今後店舗MGや料理長を目指したい、
一般スタッフも募集を行っております。
採用後には、プロジェクトメンバーである株式会社ジリオンでの
約2ヶ月間の繁盛店による研修を予定しておりますので、
未経験からの飲食業への挑戦も可能です。

未経験でもOK!未経験でもOK!

PROJECTPROJECT

食肉加工機のトップメーカー×繁盛店の仕掛け人による新しいシャルキュトリー文化を日本へ食肉加工機のトップメーカー×繁盛店の仕掛け人による新しいシャルキュトリー文化を日本へ

※ シャルキュトリーcharcuterieとは食肉加工品全般の総称。
ハム、ソーセージ、パテ、テリーヌなどの総称で、
その多くは豚肉を原料とし、鴨やジビエなどを使うこともあります。

食肉加工機械のリーディングカンパニー「なんつね」は、1929(昭和4)年の創業から一貫して食文化に革命を起こしてきました。食肉加工機械のリーディングカンパニー「なんつね」は、1929(昭和4)年の創業から一貫して食文化に革命を起こしてきました。

簡単かつスピーディーに薄切り肉が作れる食肉スライサーを
「なんつね」が日本で初めて開発いたしました。
このスライサーがあったからこそ、 “しゃぶしゃぶ”という文化が
在ると言っても過言ではありません。

“食を生み出すプロセスへの貢献”
スローガンに
掲げる私たちが次に見定めているのが、
新たなシャルキュトリー文化を日本に根付かせる
ことです。

食肉加工機の可能性を広げる為に、機器を使ったプロ向けにレシピ提供・開発をする自社ラボ。その味に惚れたプロジェクトメンバーが集まりました。食肉加工機の可能性を広げる為に、機器を使ったプロ向けにレシピ提供・開発をする自社ラボ。その味に惚れたプロジェクトメンバーが集まりました。

東京・目黒の「大衆ビストロ ジル」をはじめ、肉料理を提供する
数々の繁盛店を世に送り出してきた
吉田氏(株式会社ジリオン)の
プロデュースのもと、
大阪・梅田にて“新しいシャルキュトリー”と“本格クラフトビール”をお楽しみいただける旗艦店がオープンいたします。

日本トップの食肉加工機メーカー×繁盛店プロデューサーという
業種の壁を越えたタッグとそれを支えるメンバーによる
一大プロジェクトが、
日本の食文化に新風を吹き込みます。

PROJECT MEMBERPROJECT MEMBER

南 常之南 常之

株式会社なんつね 代表取締役社長
南 常之

1929(昭和4)年創業の老舗食品加工機械メーカー「なんつね」の4代目社長に若くして就任。
“お客様の利益を創造する”という信念のもと、従来の社業はもちろん、新しいビジネスフィールドへも進出するなど、精力的に会社をけん引。
ランニングを趣味にするなど、プライベートでもアクティブ派。「出来る方法は100万通りある」がモットー。

吉田 裕司吉田 裕司

株式会社ジリオン 代表取締役
吉田 裕司

“街のエナジースタンド”をコンセプトに、「大衆ビストロ ジル」をはじめ、数々の話題店を展開する会社を引っ張る代表取締役。
近年は、飲食店の経営に加え、飲食向けコンサルティングも手掛けるなど、幅広く活躍。
「凡事徹底(=当たり前の追求)の先にある一つでも多くのサプライズの提供」がモットー。

米田 純也米田 純也

Vogaro株式会社 代表取締役CEO
米田 純也

「流行を創出する」をミッションとして掲げるデジタルクリエイティブエージェンシーのVogaro株式会社の代表取締役。
デジタルを活用した企業のビジネス変革の実効支援とAIサービスの開発を手掛ける。
これまで、1500以上のブランド/サイトの課題解決を行い、その功績が評価され業界理事にも就任。受賞歴多数。「諦めが悪い」がモットー。

VISIONVISION

創業89年の老舗の挑戦創業89年の老舗の挑戦

食肉加工機械の製造で90年に及ぶ歴史を積み重ね、日本のトップメーカーの地位を築き上げた「なんつね」が、
食肉業界の新しい未来を創り出すために立ち上げたこのプロジェクトは、
フラッグシップとなるお店をオープンさせることで動き出します。
旗艦店としてブランディングを図りながらノウハウ・レシピを蓄積し、「なんつね」とともに歩んできた
食肉加工業者様を巻き込み、多くのファンを創造していくことが目的です。
新しい食文化を創造するために、「シャルキュトリー」をテーマに、
街の精肉店をはじめ、食肉業界を活性化させることがゴールであり、プロジェクトを遂行した際に実現できる未来です。

なんつね100周年に向けてなんつね100周年に向けて

飲食店ビジネスを通じて実践してまいります。

  • 新たな食文化を創造する新たな食文化を創造する
  • 新たな食文化を伝導する新たな食文化を伝導する
  • 世界の食文化を豊かにする世界の食文化を豊かにする

CULTURECULTURE

働きやすい社風、独自の制度を紹介します。

社風

株式会社なんつねの社風

「なんつね」は90年近い歴史の中で、常に発展を続けてきました。
その原動力となったのは、社員一人ひとりの成長意欲です。
常に新しいチャレンジを通じ成長しようとする姿勢こそが創業当時から
今も脈々と受け継がれる「なんつね」スピリットです。

教育・研修プログラム

採用後の研修制度について

社内、社外問わず様々な人財育成プログラムを実施。
用意されたプログラムだけではなく、
希望に応じた研修も積極的に取り入れます。

  • 経営理念・クレド研修
  • ビストロジルでの飲食店経営、運営研修
  • 食肉加工品製造研修など

福利厚生

採用後の福利厚生・待遇について

  • 各種社会保険完備(健康 厚生年金 雇用 労災)
  • 昇給有
  • 賞与有
  • 退職金有
  • 通勤手当 会社規定に基づき支給(50,000円/月まで)
  • 残業手当有(残業時間に応じて別途支給)
  • インセンティブ制度あり
  • リロクラブ加入
  • 社員旅行(3年に1回)
  • 英語通信教育補助
  • 外部研修受講補助
  • 社内に講師を招いての自己啓発
    研修制度

RECRUITRECRUIT

求める人物像求める人物像

周りと切磋琢磨しながら、
自分を成長させ続けられる人

  • 自 責

    何があっても自分がもたらした
    結果だと
    受け入れられる人

  • コミットメント

    自ら深く関わり目標達成の
    強い意志をもち
    自他共に高い要求が
    できる人

  • チャレンジ精神

    新たなこと、困難なことに 果敢に取り組み、
    たとえ失敗しても
    立ち直りの早い人

  • ムードメーカー

    傾聴力・発信力がありポジティブなムードを
    創り出せる人

  • 感謝の気持ち

    万事を当然と思わずに周囲の人に感謝を忘れず
    恩返しできる人

採用までの流れ採用までの流れ

エントリーから採用・
実際に働くまでの流れを紹介します。

  1. 0101エントリー

    エントリーフォーム
    より必要事項を
    ご記入の上、
    ご応募ください。

  2. 0202面 接

    一次面接
    二次面接
    最終面接(社長面接)

  3. 0303採 用

    面接後、1週間以内に
    合否に関わらずご連絡
    いたします。

  4. 0404研 修

    • なんつね理念研修

      「なんつね」のビジョンやミッションを学んでいただきます。

    • ジリオン
      マネジメント研修

      実店舗における現場オペレーションや管理手法、マーケティングなど。

  5. 0505

    プロジェクトへ
    配属

※採用までの流れは、場合により一部変更になる場合がございます。

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募集職種
マネージメントスタッフ(料理長、店長、料理長候補、店長候補)
雇用形態
正社員 期間の定め 無
試用期間
あり 3カ月 試用期間中の勤務条件(変更無)
想定年収
400万円~550万円
月給
非公開
賃金形態
月給制
通勤手当
会社規定に基づき支給 50,000円まで支給
残業手当
有 残業時間に応じて別途支給
退職金
社会保険
健康 厚生年金 雇用 労災
寮・社宅
休日
年間100日 夏季、年末年始、他
その他制度
インセンティブ制度・リロクラブ加入・表彰制度・保養所(宮津)・社員旅行(3年に1回)※昨年はグアム・下関
募集職種
一般スタッフ(ホールスタッフ、キッチンスタッフ)
雇用形態
正社員 期間の定め 無
試用期間
あり 3カ月 試用期間中の勤務条件(変更無)
想定年収
300万円~400万円
月給
非公開
賃金形態
月給制
通勤手当
会社規定に基づき支給 50,000円まで支給
残業手当
有 残業時間に応じて別途支給
退職金
社会保険
健康 厚生年金 雇用 労災
寮・社宅
休日
年間100日 夏季、年末年始、他
その他制度
インセンティブ制度・リロクラブ加入・表彰制度・保養所(宮津)・社員旅行(3年に1回)※昨年はグアム・下関

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