食品工場 食品生産ライン 衛生管理 株式会社なんつね

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エンジニアリング 理想の工場作りのご提案 エンジニアリング 理想の工場作りのご提案
食品工場づくりは、なんつねにおまかせください

私たちが皆様のお悩みを解決します

Q1
新工場建築や改修の相談を
誰にすれば良いかわからない
新工場建設・現工場改修
工場の新規建設やリニューアルをお考えの際は先ずなんつねにご相談ください。計画の作成から設計施工まで一貫して行います。
Q2
機械の配置や動線が悪いので
無駄な移動が多い
生産ラインの最適化
場内レイアウトの変更、生産ラインの増設・変更など生産性向上のお手伝いもお任せください。効率の悪い機械配置・動線の改善などをサポートします。
Q3
衛生面が問題
衛生改善
近年、食品業界ではよりきびしい衛生管理が求められるようになりました。
衛生管理に関する豊富な経験とノウハウを元にハード・ソフトの両面から支援します。
Q4
ラインの生産効率が上らない
オペレーションの最適化
設備・機器の提案だけにとどまらず、人員の配置や作業方法の見直しにより、設備・機器の能力を最大限に引き出します。

私たちが選ばれる理由

利益を産み出すツボを
知っています!
生産工場において、利益を産み出すのは建物の中の『機械』や『人』が行う『作業』です。
工場を造るのは、建物ではなく、この『作業』を中心とすべきだと私達は考えます。
利益を産み出す『作業』が効率よく行われる為の機械選定・動線・部屋の配置が根幹にある基本設計をご提案します。
工場の能力を最大限に
引き出します!
『工場の能力』を決定するのは、そこで働く『人』の能力です。
『人』それぞれの能力の差は、工場全体の能力に影響を与えます。最も効率の良い作業方法の指導・標準作業手順書の作成等、現場の『人』のスキルアップを行い『工場の能力』の最大化をお手伝いします。
計画から設計施工まで
柔軟なチーム編成で
対応します!
なんつねが得意とする基本設計は、その後の実施設計・施工のベースとなる設計であり、出来上がる工場の良し悪しを左右するものです。私たちはお客様の想いがつまった基本設計を、お客様の信頼の置ける設計士、施工会社様とカタチにする事も私達の考えを理解してくれる協力会社とカタチにすることも可能です。『どこに何を相談したら…』と迷われているなら、まず、なんつねへご相談ください。

解決フロー

新工場建設の流れ

STEP1 基本構想
基本構想
全ての計画のスタートです。想い・理想を余す事無くお聞かせください。
  • 想い
  • 将来計画
  • 上下流との関係
STEP2 基本設計
基本設計
使い難い『絵に描いた餅』のような工場にしない為に、現場を完全に把握して提案します。第三者の立場から問題点の抽出を行い計画値を実現する為の方法を可視化します。
  • 現場の声の抽出
  • 更なる問題点の抽出
  • 実際の稼働値を考慮した機器選定レイアウト
STEP3 実施設計・施工・引渡し
実施設計・施工・引渡し
実施設計や建築施工がお客様の想いのつまった基本計画・設計通りに行われているかの確認・管理を行います。常にお客様の立場で設計・施工会社の進捗を見守り引渡しまで責任をもって対応します。
  • 建築図面の作成
  • 基本構想・設計に沿った施工
  • 施工・引渡しまでのサポート
STEP4 運営サポート
運営サポート
「出来上がって終わり」ではなく、稼働後に計画した生産能力を発揮できているかを確認し、改善指導・提案を行います。
  • 工場稼働の見届け
  • 状況に応じた追加提案